День компьютерщика
Дата в 2021 году: 14 февраля, Воскресенье.
14 февраля, что за праздник? Вопрос, конечно, глупый. Большинство вспомнит о Дне Всех Влюбленных. Но мало кто вспомнит о празднике компьютерщиков. Попробуем разобраться, кого же все-таки поздравляют в феврале из когорты компьютерной братии.

Когда был учрежден? | Не имеет официальной даты учреждения |
---|---|
Традиции | Организация корпоративов и дружеских посиделок. Проведение тематических встреч, конференций. |
Компьютеры настолько стали привычными в нашей жизни, что просто невозможно даже на секундочку представить производственный, офисный или учебный процесс без их применения.
Начиная уже с дошкольного возраста, детьми осваиваются азы пользования компьютерами. Не удивительно, что в последнее время появляется все больше праздников, связанных с компьютерами и интернетом. И один из них как раз приходится на 14 февраля.
Кто отмечает праздник?
Люди, мало имеющие отношение к компьютерной технике и IT-технологиям ошибочно относят к компьютерщикам всех людей, которые работают в этой сфере.
Но попробуйте маститого программиста назвать компьютерщиком, и сразу увидите недовольное лицо специалиста. Кого же тогда принято поздравлять в День Компьютерщика? Ведь фактически не существует даже такой профессии.
Компьютер – это «железо», пусть и умное. И людей, создающих эти умные машины, умеющих их лечить, усовершенствовать, учить работать правильно и относят к виновникам этого праздника 14 февраля. Поэтому не забудьте поздравить с Днем Компьютерщика и офисного специалиста, заставляющего по мановению волшебной палочки работать всю технику, и соседского паренька, помогающего дома справляться с проблемами вирусов или сбоев в системе.
А вот для более узких специалистов существуют свои узкоспециализированные праздники. Но и они с удовольствием примут поздравления 14 февраля.
История праздника
Историю Дня Компьютерщика, который так и не стал официальным, связывают с историей появления самих компьютеров. А именно с запуском системы ENIAC, которая и состоялась 14 февраля 1946 года.
Эту вычислительную машину, собранную американцами для просчета опасного биологического оружия, тяжело назвать компьютером. Фактически на создание первой ЭВМ потратили до полумиллиона долларов, а само сооружение заняло площадь в 85 кв.м. В основе были применены вакуумные электронные лампы, и для их питания требовалось 140 кВт энергии.
Военным такая техника помогла продвинуться вперед, но и проблем создала не мало. Ведь для поиска малейшей поломки агрегата трудились целые бригады компьютерщиков, а охлаждалась махина несколькими авиационными двигателями. Поэтому перегоревшая одна из 18 000 лампочек становилась национальной проблемой. К тому же методов ввода информации в такой технике не имелось, а программированием занимались, переключая обычные коммутаторы.
Но это были первые шаги компьютерщиков, после которых появилось еще как минимум пять кардинальных изменений техники, прежде чем компьютер приобрел знакомый для нас вид и функциональность. Но первый американский компьютер вошел в историю, как прорыв в вычислительной технике и дал повод для создания праздника, получившего название День компьютерщика.
Самое интересное, что принципы работы современных машин пятого поколения не слишком отличаются от их прадедушки.
Поздравления в стихах
Ты всегда был компьютерным асом. И в праздник всех компьютерщиков пожелаем тебе техники надежной, технологий новых, жизни интересной, а пользователей благодарных.
Если ты по компьютерам спец,
И с опасными вирусами боец.
Со сложными системами на ты.
И других несуразиц пережитых.
Мы попросим оторваться хоть на час,
Чтоб принять поздравления от нас.
В день компьютерщика желаем тебе,
Чтобы не было сложностей в судьбе.
←15 февраля, День памяти воинов-интернационалистов
14 февраля, День Святого Валентина→
Лариса, 9 февраля 2017.