4 августа – День рождения шампанского
Дата в 2021 году: 4 августа, Среда.
Любители и знатоки игристых вин могут отпраздновать день рождения шипучего алкогольного напитка 4 августа. Считается, что именно в эту дату в 1668 году монах по имени Пьер Периньон предложил попробовать изобретённый им напиток. В этот день проводят специально подготовленные праздничные дегустации, экскурсии, посвященные шампанскому, мастер-классы по подаче, вспоминают лучшие сорта.
Когда празднуется | 4 августа |
Когда утвержден | 04.08.1668 года |
Традиции | Проведение дегустаций и мастер-классов, презентации новых сортов, организация экскурсий на винодельни |
Во всем мире изящный бокал прохладного игристого является неотъемлемым атрибутом праздника. В прошлом это напиток элиты, а сегодня – любимое вино широких масс. Сам Александр Сергеевич Пушкин писал о шампанском в «Евгении Онегине». Известный музыкант Штраус посвятил ему целую польку. Поэтому не удивительно, что у этого напитка есть отдельный праздник – День рождения шампанского.
Когда празднуется
День рождения шампанского отмечается 4 августа. Именно в этот день, в 1668 году, монах Пьер Периньон предложил коллегам попробовать изобретенный им напиток. Таким образом, памятная дата привязана к первому снятию пробы.
4 августа не официальный праздник, а потому не является выходным днем в Российской Федерации.
Кто отмечает
Это праздник сомелье и виноделов, технологов и хранителей, экскурсоводов и дегустаторов, а также всех поклонников игристого вина.
Традиции празднования
В этот день по всему миру презентуют новые сорта игристых вин, проводят дегустации, экскурсии на заводы, а также мастер-классы по правильной подаче и потреблению. В продажу выпускается алкоголь в особых, юбилейных, бутылках. Специализированные акции устраивают рестораны и торговые точки.
Чтобы полностью прочувствовать букет и оценить мастерство виноделов, есть несколько секретов:
- шампанское хранится и охлаждается только в горизонтальном положении;
- бутылка открывается бережно, без хлопка, чтобы не вышли все пузыри;
- при откупорке вращают не пробку, а бутылку;
- шампанское необходимо наливать осторожно, тонкой струйкой;
- бокал заливается на три четверти;
- шампанское отлично сочетается с сырами, овощами, белым мясом и десертами.
Это интересно! Настоящее шампанское сохраняет газ в течение нескольких часов после откупорки. Чем крупнее пузырьки, тем элитнее вино.
История праздника
На звание родины игристого претендуют несколько стран. Например, в Швейцарии есть деревня Шампань, где шипучее вино делают еще с X века. Итальянцы заявляют, что оно подавалось римским императорам, а это отбрасывает нас на несколько тысячелетий назад. На Кипре верят, что саженцы винограда, который лучше всего подходит для производства шампанского, от них вывезли крестоносцы во Францию.
Но сегодня считается, что родиной веселого вина является как раз таки страна сыров и Эйфелевой башни. В далеком XVII столетии монах монастыря Отвильер (сердце Шампани), Пьер Периньон, занимал должность эконома. В свободное от работы время он экспериментировал на виноградниках.
Вам может быть интересно: Когда и как отмечают Хэллоуин.
4 августа 1668 года он удивил своих братьев, презентовав невиданный доселе напиток. Со дна бокала поднимались серебряные пузыри, цвет вина играл на солнце, а пена была мягкой и чуть вздымалась под действием газов. Именно это чудо стало предком современного шампанского, а день его дегустации – официальной датой рождения. Сама фамилия Периньон превратилась в название марки премиум-уровня.
Это интересно! Монах Пьер является не только изобретателем игристого вина. Именно он придумал закупоривать бутылки корковыми пробками вместо обычных промасленных, сделанных из палок. Эта технология используется и по сей день.
В 1718 году аббат Федино из собора в Реймсе впервые подробно описал процесс приготовления шампанского. А в 1728 году началась торговля новым вином.
В XIX столетии игристое стало известно по всему миру и многие государства начали налаживать собственные производства. Однако чужие вина с надписью: «Шампанское» Франция не признает. Согласно регламенту это название имеет право носить игристое, сделанное исключительно в Шампани с соблюдением секретной технологии.
Видео об истории шампанского:
Известные производители шампанского
Лучшие мастера своего дела.
- Пьер Периньон – монах-бенедиктинец, живший в XVII столетии, изобретатель шампанского.
- Барб Николь Понсардэн (впоследствии вдова Клико) – придумала способ очищения шампанского до прозрачности кристалла, который применяется и сегодня. Также ей принадлежит идея проволочной уздечки, которая помогает пробке удерживаться на месте под давлением газов.
- Луи Рёдерер – винодел и основатель одноименного дома. В свое время шампанское именно этой марки поставлялось Александру II. Рёдерер придумал украшать бутылки с особым шиком. Оформление соответствовало императорскому статусу: вместо стекла использовался хрусталь, а картинки и фольга делались из золота.
- Пол Роже – его шампанское ставилось в один ряд с «Дом Периньон». Сегодня внуки мсье Роже продолжают традиции известного деда. Им не только удалось отстоять семейный бизнес перед натиском корпораций, но и сохранить высокий уровень вин.
Поздравления в стихах
Шампанское – вино аристократическое,
Вкус удивительный и эффект органический.
Желаю счастья искристого от напитка,
Удачей кончается пусть каждая попытка.
***
Знаю, обожаешь ты шампанское вино.
Много радости несет оно.
Кружит головку быстро и легко,
Щиплет нос, не сравнится с ним ничего!
Пусть доставит удовольствие тебе.
Дарю бутылку необычного вина.
От праздника воспарит душа
И улыбка отразится на лице.
***
Вот игристого бутылка,
Настроение чтоб поднять.
Поспеши источник счастья
Громко, шумно открывать.
Веселят пусть пузырьки
И пьянит напиток.
Ощутить желаю сил,
Радости избыток.