Масленица

Дата в 2021 году: 4 марта, Четверг.

Масленичная неделя в начнется 4 марта, праздник продлится до 10 марта. Срок начала масленицы напрямую связан с датой начало Великого поста.

Это последние семь дней, когда русский православный люд досыта ел, гулял и выпивал, хотя мясо уже в этот период на стол не ставили.

От чего зависит дата начала праздника весны

Конкретная дата начала и конца масленичной недели зависит непосредственно от даты начала Великого поста и каждый год меняется. Дата начала поста, в свою очередь, неразрывно связана с днем празднования Пасхи. К примеру, Пасха выпадает на первое воскресенье после полнолуния, которое придет после дня весеннего равноденствия. В случае совпадения с еврейской Пасхой, православная дата будет передвинута на месяц. Соответственно, пост начнется на 48 дней раньше, а Масленица начнется на 7 дней раньше Великого поста.

Дни недели и обычаи празднования Масленицы

Понедельник

Масленая Коляда – еще одно старинное название праздника, начинается с понедельника, который наши предки, славяне назвали «Встреча». Именно в этот день делали симпатичное чучело, которое «жило» ровно неделю, до окончания праздника и пекли первые блины. Широкую Масленицу встречали играми, песнями с участием народных инструментов и плясками.

Вторник

На следующий день, который называется «Заигрыш» народу являли невест. Сваты договаривались о будущей свадьбе, начинались ярмарки-продажи, переодевания и всяческие проказы, независимо от возраста участников праздничного действа.

Среда

В «Лакомку», приходящуюся на среду, теща зазывала зятя в гости и кормила блинами.

Четверг

В четверг начинался настоящий разгул страстей и кулачных боев, за что этот день и получил аналогичное название – «Разгул». Катались на санях, устраивали грандиозные снежные бои, при этом запрещалось бить лежачего, наносить удары по голове и в пах, кидать снежки в лицо.

Пятница

В пятничный «Тещин вечерок» зять приглашал на блинные посиделки тещу.

Суббота

В субботу свое кулинарное мастерство показывали золовки. За что предпоследний день масленичной недели и получил название «Золовкиных посиделок».

Воскресенье

Последнему дню – Прощенному воскресенью православные христиане уделяли особое внимание. В этот день все просили друг у друга прощения за нанесенные в году обиды, и сжигалось чучело Зимы, олицетворяющее все старое, отжившее в уходящем году.

Языческий след

Изначально праздник Масленицы являлся языческой традицией, где главное место занимал Ярило, бог Солнца. В древние времена в жертву даже приносились люди, позже – животные, но это тоже носило кровавый оттенок.

Невероятно, но в некоторых глухих деревнях эта дикая традиция существовала почти до середины 17 века. Считалось, что только кровь удовлетворит богов и народ сможет избежать засухи, а значит – и голода. Из-за этой варварской традиции у современной сырной недели было еще одно страшное имя, о котором мало кто знает сегодня – «Кровавая Масленица».

Да и развлечения во время Масленицы в средние века были, мягко говоря, не безобидными. Самым смелым предлагали побороться с живым медведем и понятно, что зверь часто убивал человека. Осужденных на смерть и вовсе не спрашивали, хотят ли они принять участие в таких забавах и попросту кидали в яму или клетку к диким зверям. Особенно любил развлекаться подобным образом Иван Грозный, известный своей паталогической жестокостью. Походы стенки на стенку в те времена и вовсе заканчивался жуткой массовой дракой и побоищем. Как правило, на потеху толпы выставляли военнопленных или провинившихся крепостных.

Как относится к Масленице церковь

Православная церковь осветила праздник Масленицы

Фото 2. Православная церковь осветила праздник Масленицы, запретив жестокость

Церковь осветила этот праздник, исключив любое проявление жестокости по отношению к своему ближнему, и внесла Масленицу в православный календарь. Но и сегодня священники по-разному относятся к Масленице.

Например, епископ Егорьевский Тихон (Шевкунов), наместник московского Сретенского монастыря, считает этот праздник очень светлым, радостным.

При этом епископ добавляет, что смысл Блинницы не в пьянстве и драках, а в том, чтобы собраться всем миром и пообщаться, погулять, поиграть с детьми. Ведь создавался он, когда ни у кого не было современных средств связи, а в этот период можно было съездить к близким родственникам, родным, попросить друг у друга прощения. А помирившись, и угоститься – не грех!

Протоиерей Димитрий Моисеев, кандидат богословия, преподаватель Калужской духовной семинарии, в свою очередь что Масленица – хороший период для христианина подготовиться к длительному строгому посту. А вот игры, лазание на столб и сжигание чучела протоирей не одобряет, считая их исключительно языческими пережитками. И не советует посещать такие мероприятия искреннее верующим. Напоминая о том, что Сырная неделя проходит между неделями о Страшном суде и воспоминаниями Адама об изгнании его и Евы из Рая. То есть, эти два воскресенья, по мнению, богослова, говорят о довольно серьезных событиях, происходивших с человечеством, не располагающих к буйному веселью. Скорее, этот период – повод задуматься о душе, жизни и смерти.

При этом православная церковь напоминает, что Масленица все-таки не является церковным праздником, поэтому как человек отметит проводы Зимы и отметит ли вообще – его личное дело.

Еродиакон Иоанн (Курмояров) считает, что чрезмерное чревоугодие и злоупотребление алкогольными напитками, в принципе, не красит верующих. А в преддверие Великого Поста – тем более. Хотя, ни один священник не скажет, что угоститься вкусными блинами и пообщаться с родными на Масленицу – это грех или что-то дурное. Главное в это время сказать Господу спасибо за то, что мы живем в мире, что все близкие наши живы, здоровы, сыты и одеты.


Пусть с весельем и блинами

В дом достаток к нам придет,

Пусть добьемся всего сами,

Нам в этой жизни повезет.

 

И хлопот мы не узнаем,

Улыбнемся бедам назло.

Масленицу мы привечаем

, 19 февраля 2019.