Великий пост
Дата в 2021 году: 15 марта, Понедельник.
Продолжительность Великого Поста составляет 47 дней, а даты начала и окончания Четыредесятницы меняются из года в год. В 2021 году длится с 15 марта по 1 мая
Пасху православные христиане празднуют в первое воскресенье, наступающее после полнолуния, которое, в свою очередь, идет за днем весеннего равноденствия. В общей сложности есть 532 варианта даты начала поста. Священнослужители называют этот период Великим индиктионом и именно он постоянно повторяется.
Рассчитать начало и конец поста самостоятельно довольно сложно, но сегодня имеются специально разработанные программы, с помощью которых можно это сделать. Кроме этого в храмах продаются календари, где указаны все церковные праздники.
Как себя вести в Великий Пост?
Как же все-таки вести себя эти четыре с лишним недели современному человеку? Конечно, если человек работает в сфере, где ему приходится одеваться и вести себя вопреки правилам поведения во время поста, не стоит требовать отпуск у начальства. К примеру, в шоу-бизнесе, ночном клубе или кафе. Достаточно отказаться от алкоголя, никотина и посещения откровенно злачных мест в свободное от работы время.
Священники также рекомендуют ограничение игр в интернете, особенно азартных и связанных с быстрым обогащением, просмотра эротических фильмов и боевиков. Вместо этого необходимо найти время для прочтения духовной литературы, ознакомления с Библией, житием святых. Больше проводить времени с семьей, рассказать детям о сути Великого поста. Разумеется, больные или ослабленные после болезни люди, беременные и кормящие мамы, маленькие дети, которым необходимо сбалансированное полноценное питание, не должны поститься. Это же касается людей, задействованных на вредном производстве или в сфере, где требуется большой расход физических сил.
Календарь питания по датам
11.03 – полное голодание, только вода;
12.03.19 – 15.03.19 – разрешается есть сырые продукты и холодное питье, а также фрукты, орехи, овощи, хлеб, мед, сухофрукты;
16.03.19 – 17.03.19 – можно отварить или потушить овощное рагу, выпить вина, сделать фруктовый салат с маслом;
18.03.19, 20.03.19, 22.03.19 – сухая пища;
19.03.19, 21.03.19 – вареная растительная продукция без добавления масла;
23.03.19, 24.03.19 – вино, масло, вареные овощи, фрукты;
25.03.19, 27.03.19, 29.03.19 – сухая пища;
26.03.19, 28.03.19 – вареные овощи, фрукты, вино;
30.03.19 и 31.03.19 – вареные овощи, масло, фрукты, вино;
01.04.19, 03.04.19, 05.04.19 – сухая еда;
02.04.19 – 07.04.19 – вареные овощи, фрукты, вино;
В Благовещение 07.04.19 разрешается приготовить рыбу.
Постные рецепты
Несмотря на исключение из постного меню мяса, блюда во время Великой Четыредесятницы могут быть невероятно вкусными. Кому хоть раз удавалось пообедать в монастыре во время поста, наверняка, отметили большое разнообразие угощения. Это и каши с орехами и фруктовые салаты и рагу. Предлагаем вашему вниманию наиболее вкусные и несложные в приготовлении рецепты блюд.
Плов с грибами
Принцип приготовления тот же, что и у традиционного плова с мясом или рыбой, разница только в основном ингредиенте. Морковь, лук и грибы обжариваем в небольшом количестве масла, в казане. Вид грибов может быть любой, но лучше брать сырые, а не сушеные растения.
Сухие нужно будет пару часов вымачивать в воде, прежде чем обжаривать. Далее добавляем рис, солим, перчим, приправляем и заливаем водой так, чтобы рис был покрыт на 4-5 см. Закрываем крышкой и на очень сильном огне доводим плов до готовности. Не мешать! Огонь не убавлять, иначе получится каша. Как только вода полностью испарится, выключаем плиту и даем настояться плову минут десять. Можно приглашать домочадцев к столу.
Постные котлеты
Лиза Калачева – та самая девушка, которая обедала с Кисой Воробьяниновым в ресторане, и когда ела морковное жаркое, чувствовала, что умирает. Но это, скорее всего, по причине отвратительного отношения к своему делу повара. На самом деле постные котлеты могут быть очень вкусными и сытными, особенно гречневые.
Для их приготовления отвариваем два стакана гречки. 3-4 картофельных клубня очищаем и натираем их на терке, смешиваем с гречкой. По-хорошему нужно добавить яйцо, чтобы котлеты не развалились в процессе жарки, но это на усмотрение кулинара. Яйца во время поста запрещены. Формируем котлеты и обжариваем их на сковороде. Все, ужин готов! На сладкое можно залить медом фрукты и орехи и приготовить травяной чай.
Что делать в преддверие Пасхи?
Страстная неделя – самая строгая во время Великого Поста. Эта Седмица начинается сразу после Вербного Воскресения, когда в дом приносят вербы или «котики», которые будут стоять в вазе в течение всего года. Считается, что освященные веточки вербы обладают свойством избавлять людей от недомогания и даже некоторых болезней. Почки таких верб даже добавляли в тесто во время выпечки хлеба и приготовления каши.
В Страстной понедельник стирали занавеси во всем доме, считалось, что таким образом открывается путь для Пасхи в жилье. Выкидывали все испорченные, старые вещи, особенно посуду с трещинами. Наши предки белили стены, сегодня это неактуально, конечно, но можно вымыть плафоны, почистить сковороды, убрать все захламленные углы, вытрясти ковры.
В Страстную среду Церковь рекомендует налить в емкость воды из природного источника и поставить ее перед иконами. Потом три раза прочитать Отче наш и накрыть посуду чистым полотенцем. После двух часов ночи снова прочесть молитву и облить этой водой себя и домочадцев.
В Чистый четверг все хозяйки убираются в доме, но мало кто знает, что по правилам мыться самому нужно до восхода солнца, мысленно обращаясь к богу за помощью. Считается, что все просьбы в это утро будут обязательно услышаны.
Самый строгий день поста – Страстная пятница, когда Господь взошел на Голгофу и был распят. В этот день ничего не едят, не посещают вечеринки и праздники и молятся.
Суббота максимально приближает мирян к празднику Пасхи и это – окончание Великого поста, когда пекут кличи и пасхи, красят яйца с детьми. Вечером начинается всенощное богослужение, а утром все православные встречают Пасху словами «Христос воскресе!, «Воистину воскресе!»
Немного истории
История Великого Поста уходит корнями в далекое прошлое. Во 2-3 веках нашей эры христиане входили в ночной пост перед Светлым Пасхальным Воскресением. Это была дань памяти и уважение к Страстям Христовым и радость от его воскрешения из мертвых.
При этом в первые годы становления христианства длительность Великого поста была разной, в зависимости от того, в какой местности жили люди. Самый короткий пост длился всего лишь сорок часов, самый длинный – неделю. Но уже тогда суть поста оставалась такой же, что и в наше время – полный отказ от пищи и повторение подвига Спасителя.
Послание Афанасия Великого
«Праправнуком» Великого поста считается пост накануне Крещения, который примерные миряне соблюдали в 3-4 веках, о чем имеются упоминания в документах. Несколько позже появились и предпасхальные ограничения в пище и поведении, в итоге два поста объединились в один.
Первое стопроцентное доказательство, по убеждению большинства историков, имеется в послании Афанасия Великого, святого. Он пишет, что Великий Пост длился сорок дней, как и сегодня и начинался за шесть недель до Светлого Христова Воскресения. Любопытный факт: в этих исторических документах ни слова не сказано о том, что сорокадневный пост аналогичен пребыванию Христа в пустыне.
Афанасий Великий для убеждения в необходимости поста приводит в пример отказ от пищи таких пророков как Моисей, Давид и Даниил. Но в любом случае, начало Великого Поста являлось подготовкой в Пасхе.
Александр, 19 февраля 2019.